dimanche 21 août 2011

Savagnin, Stéphane Tissot, Arbois, 2003


Un vin de Jura bio d'une belle couleur dorée. Ce vin a subit une période sans ouillage pour un vieillissement dit 'oxydatif'. Le savagnin est un cépage cousin du gewurztraminer mais il est bien différent! La noisette est prédominante sur le nez et en bouche. Il rappelle un peu le Xérès sec en moins opulent. De belles flaveurs de cire, de miel et zeste de citron. Il est très différent en bouche et démontre une belle acidité. On recommande de le carafer, ce que j'ai fait avec un 'setup' improvisé; c'était la première fois que je carafais un blanc. Il existe des carafes spécialement pour les vins blancs. Le vin s'est développé favorablement...il vieillirait encore. Les vins blancs de Jura sont reconnus pour tenir la route; sur le site du producteur on indique un vieillissement favorable jusqu'à 30 ans! Il a bien accompagné le filet de porc moutarde estragon avec pâtes aux épinards mais il peut être plus difficile à boire sans accompagnements...le savagnin de Jura demeure parfois difficile d'approche avec son caractère tellement différent. Un vin intéressant si vous voulez sortir des sentiers battus...j'aimerais beaucoup le goûter à nouveau dans 10-20 ans... 3/5

Le 2007 est maintenant disponible dans le réseau de la SAQ: Code SAQ : 10783871 à CAN$27,25

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