Un
Côtes du Rhône abordable, accessible à $14,95 à la SAQ. Un style classique avec du
beau fruit (cassis/mûre) et légèrement épicé. Assez simple.
C'est digeste, ça se boit bien. Finale légèrement pâteuse. A fait
la job avec le magrais de canard grillé. J'avais commenté son petit cousin du même producteur il y a deux ans; un autre bon produit...
samedi 12 mars 2016
vendredi 11 mars 2016
Martinelli, Sagrantino di Montefalco, 2004
Un
nouveau cépage pour moi. Le sagrantino. Le
vin y est fait à 100% dans la région d'Ombrie en Italie. C'est un
cépage mystérieux provenant peut-être de Grèce jadis. Il
contiendrait une bonne concentration de polyphénols. Goutons-y donc!
Le
vin dégage un parfum intense d'encens et de fruits noirs mûrs
(cassis). Il y a du cacao et une touche végétale. En bouche, il y a
beaucoup de matière; une masse de tannins fins.
C'est costaud et robuste; de la chaleur et des épices. Il est
meilleur en mangeant et garde une bonne droiture mais s'estompe et
devient peu expressif par la suite. Il y a une légère amertume en
finale. Il est dense mais manque d'amplitude pour un vin de cette
gamme selon moi. Ouvert trop tôt? Trop tard? Difficile à dire, je
ne connais peu ce cépage, ce terroir. Le produit
est épuisé à la SAQ. Il n'était pas donné à $45,75 CDN, mais tout est relatif apparement... Ca me rappelle le dernier épisode des 'Beaux Malaises'. Pour moi ce fut un cadeau bien apprécié qui m'a fait découvrir de nouveaux horizons...
jeudi 10 mars 2016
Klein Constantia, Vin de Constance, 2000
Il y a dans ce vieux vin doux d'Afrique du Sud un parfum de sève, d'écorce d'orange (marmalade) et de cigare sucré. En bouche, on dirait un fromage vieilli tellement il a du corps; un bon vieux cheddar ou bleu en attaque. Une longue finale douce et épicée se déploie. Un vin de dégustation à partager pour un moment d'intemporalité. Le 2009 est disponible ces jours-ci dans certaines succursales au prix de $68,50 CDN. Ce n'est pas donné pour un petit flacon, mais pour se gâter, c'est vraiment une expérience gustative unique...
E. Guigal, Chateauneuf-du-Pape, 2003
Nez
fondu de violette, de pain d'épices et de cassis qui évolue sur des
notes poivrées. D'un caractère racé. En bouche, une sensation de
fumé qui rappelle l'aspect tourbé de certains whisky – c'est
spécial et unique! Beaucoup de matière. Une valeur sûre et un
incontournable dans la découverte de cette région. Qu'est-il arrivé
à ce produit? Il n'est plus dans le répertoire de la SAQ. Le millésime 2006 semble avoir été le dernier sur les tablettes de la SAQ à $49,75...ce produit est maintenant épuisé...
Cousino-Macul, Antiguas Reservas, Chardonnay, 2012
De
style très standard. Générique. Typique. Ordinaire. Droit et assez
minéral. Saveurs d'ananas subtils et de paille. Une légère
amertume en finale qui colle à l'arrière du palais. Le 2014 désormais sur les tablettes de la SAQ à $18,30 CDN.
lundi 18 janvier 2016
Château de Lussac, Bordeaux, 2005
Il vafalloir que je déguste mes 2005 plus vite! En voici un autre. C'est
encore un bordeaux, question de faire un petit 'benchmark' latéral.
Il provient de Saint-émilion, pour être plus juste. Nous sommes
donc plus à l'ouest et davantage à l'intérieur des terres
relativement au Haut-Médoc commenté précédemment. Cette propriété
fut fondée en 1876 sur un terrain argileux. Ce vin n'est plus
disponible dans le réseau de la SAQ. De mémoire, il se vendait
entre $20-$30 la bouteille.
Au
nez, c'est fruité-poivré. La bouche est ample et fraîche avec une
mâche de fruits rouges et noirs bien mûrs qui perdure en finale.
Les tannins sont fins et tapissent les gencives soyeusement. Un très
beau vin de garde selon moi.
Première
observation: confirmation du potentiel de garde de ce millésime dans
cette région. Oui je sais, l’échantillonnage est mince...mais
2/2, ça indique quand même quelque chose ;-) Il y a aussi la
similitude du style, qui doit être mentionnée. Il y a juste assez
de petits détails qui permettent le caractère propre et la
distinction. Ce sont des vins bien charpentés.
mardi 12 janvier 2016
Ca'del Bosco, Cuvée Prestige, Franciacorta, 2012
Commençons
donc l'année avec une revue d'un mousseux, puisque c'est la première
chose que j'ai bu en 2016. Le marché des mousseux se diversifie au
Québec comme le ressent Marc André Gagnon à VinQuébec.com. Je
m'en réjouis. C'est un style de vin polyvalent. Vous êtes surpris?
Sceptiques? Essayez pour voir. Je vous mets au défi! Le mousseux
trouve toujours le moyen de procurer un certain bonheur et réconfort
peu importe les victuailles qui l'accompagnent. C'est peut-être les
bulles...l'équilibre de son acidité...ou la nostalgie...
En
tout cas, celui-ci fut très bon. Il arbore une belle robe dorée
pâle. Le nez est musqué d'épices invitantes et il y a un léger
air de rancio rappelant certains Champagnes bons et complexes. La
bouche est ample tapissant les flaveurs sur une intensité
de bulles laissant une impression crémeuse. La longueur est aussi
agréable et comporte une qualité amère-surette rappelant le gin.
Un excellent mousseux avec un caractère unique. Merci Gilles!
Code SAQ : 11008024
CDN $40,75
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