dimanche 13 avril 2014

Un dégustation de 'petits' vins < $15



Nous étions 4 amateurs de vin réunis samedi passé. Nous étions curieux de comparer une sélection de l'offre des vins peu dispendieux sur notre marché. Donc, plusieurs bouteilles, beaucoup de tapas et une belle façon de passer un après-midi pluvieux. Je commenterai individuellement les vins dégustés au courant des prochains jours...semaines. On verra...

Il y a de moins en moins de vins dans cette tranche de prix offerts à la SAQ depuis quelques années, tel que le rapporte Marc André Gagnon de Vin Québec, qui est un gardien de l'intégrité à ce niveau.

Pourtant, la qualité de ces 'petits' vins est généralement bonne à très bonne. On peut obtenir beaucoup de plaisir et bien souvent du caractère à prix doux. Il faut savoir qu'il en coute <$5 en général pour produire une bouteille de vin (Ref.). Donc il est certainement possible d'élargir l'offre et continuer la popularisation de ce breuvage. Ça serait, il me semble, un investissement logique afin de combler le volume des ventes dans le futur...non? Ellargir la base de consomateurs, et la maintenir semble une bonne stratégie d'affaire; mais qu'est-ce que j'en sais moi?

Quelques observations sommaires et générales: les vins étaient majoritairement représentés par les 'vieux pays': 2 vins de France, 3 vins d'Espagne, 2 du Portugal, 1 d'Italie et 1 de Grèce. Il y avait 2 vins du 'nouveau monde' et les deux provenant de l'Amérique du Sud. En général, tous les vins sont buvables mais "manquent d'un peu d'amour". Certains sont très légers avec peu d'extraction. Au moins, ceux-ci semblent honnêtes. D'autres semblent masquer des défaillances possibles avec du maquillage chimique. Plusieurs démontraient des flaveurs métalliques à l'ouverture et plusieurs possédaient une trame aromatique et gustative végétale. Dans l'ensemble, le Mezzo Mondo Negroamaro fut le préféré des convives et le moins préféré fut le Shiraz de Luis Felipe Edwards. Certains vins se sont bonifiés au courant de la semaine une fois ouvert et préservés au frigo...

à suivre!

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