samedi 13 juin 2015

Comparaison de rousses, Boutefeu, Chouappe, Mons

Il reste quelques matchs à la finale de la coupe Stanley. Rien de mieux selon moi qu'une bonne bière pour accompagner le visionnement d'un match. Ou bien pour récompenser quelques efforts de jardinage dans la cours et se désaltérer. 

J'aime bien les rousses et en voici quelques différentes pour sortir des sentiers battus, si vous pouvez les trouver...



Une bière rousse avec un côté floral agrémenté de notes torréfiées qui rappellent le café. On y sent les noisettes aussi qui se retrouvent sur l’arrière-goût. L'effervescence est plus vigoureuse au début puis s'estompe et laisse place à une texture plus douce éventuellement – pour les connaisseurs de Kilkenny, vous y verrez peut-être apparaitre une semblance. L'amertume est franche mais dosée. Mon genre.








Celle-ci est d'une couleur cuivrée caramel avec une belle mousse dorée qui s'estompe rapidement. Le nez est légèrement métallique et on y perçoit aussi des notes de caramel, champignons, feuilles mortes, thé, cerise des bois – c'est assez complexe. Une attaque franche et boisée sur des bulles assez fines. D'une belle longueur. Elle me rappelle le style de la 'Newcastle' même si celle-là est considérée une 'Brune'. Peu amère. Une bière de méditation...







D'une couleur sombre chocolatée, elle est trouble. Au nez, je perçois des notes toastées d'orge et de pousses germées. Le chocolat et la noisette se poursuivent en bouche. Bulles fines et peu mousseuses. Un peu plus amère que la Mons. Longueur agréable sur la noisette. Une bière sérieuse d'un style bien à elle. Biologique certifié Ecocert.






Toutes de très bonnes bières...


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