Un
vin produit par Alain Brumont qui possède un nez discret d’arômes
délicats qui se développent en complexité tertiaire avec
l'aération. Une touche de fruit demeure de ce vin de plus de 10 ans.
En bouche, une texture douce (non pas en référence au contenu de
sucre mais bien la texture) et notes prédominantes de cacao avec une
petite pointe d'amertume en finale.
J'ai peu d'expérience avec les
vins de l'appellation Madiran qui sont composés principalement de tannat, mais les peu que j'ai eu l'occasion de
déguster étaient très bons, comme cet autre vin d'Alain Brumont, le Torus qui est très accessible à la SAQ et représente un beau rapport qualité-prix selon moi.
Ces vins démontrent généralement un style droit et sérieux avec un
caractère qui leur est propre. Ce sont des vins qui peuvent même être
perçus comme sévères en jeunesse avec leur forte charpente; certains aiment beaucoup, d'autres moins. Selon
certaines études, les vins rouges de Madiran contiendraient le plus
haut taux de polyphénols, cette molécule bénéficiant la santé de part ses propriétés d'antioxidant.
Il
semble y avoir 26 produits de Madiran en offre dans le réseau de la
SAQ présentement, tous des vins rouges, dont plusieurs produits
d'Alain Brumont. Celui commenté ici n'est plus disponible dans le
réseau de la SAQ.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire